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매운 맛 : ★☆ (메뉴에 따라 통 새우, 스페셜마리(김치)에서 약간의 매운 맛)
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단 맛 : ★ (거의 없음, 재료에 따라 불고기에서 약간의 단 맛)
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채식 주의자에게의 적합성 : ★★ (속 재료 선택 가능)
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가격 : ★★★★ (원조김밥보다 양은 적지만 3배 비싼 가격)
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기본 재료 : 쌀, 김 (+대표적인 다양한 속 재료 밑에 열거)
분식에 최근 심상치 않은 움직임이 보이고 있습니다. 당근, 햄, 계란, 우엉 등이 들어갔던 김밥 속에 대신 새우튀김, 치킨, 불고기가 들어갑니다. 게다가 하얀 밥 대신 먹물로 물을 들인 검은 밥이 등장하기도 했습니다.
이렇게 새로운 재료들과 결합한 퓨전김밥을 맛볼 수 있는 곳은 ‘스쿨푸드’. 새로운 재료를 넣어 보다 고급스럽고 예쁜 김밥을 만나볼 수 있는 곳입니다. 원조김밥은 위생적인 측면에서 문제점이 거론된 적이 있어서 꺼리는 사람들이 있었습니다. 이곳에서는 질 좋은 재료들을 쉐프가 선별하여 철저히 관리하고, 주문과 동시에 조리하는 방식으로 음식의 질을 높입니다. 위생상의 이유로 김밥을 멀리하던 사람들에게 안성맞춤인 곳입니다. (깔끔하고 모양도 예쁜 이 퓨전 김밥은 이태원 시식 때 외국인들의 탄성을 얻어내기도 했습니다.)
한입에 쏙 들어가도록 작게, 아기자기하게 만든 퓨전김밥은 ‘스쿨푸드’라는 음식점이 인기를 끌게 된 메뉴이라고 하네요. 1인분에 6-7천원으로 원조김밥보다는 다소 비싼 가격입니다.
이번 시식을 위해 테이크아웃 한 김밥은
고소한 새우튀김이 통째로 들어간
'통 새우마리',
멸치, 볶음김치, 참치가 골고루 들어간
‘스페셜마리’
특별소스로 만든 불고기를 잔뜩 넣은
‘불고기마리’ 입니다.
김밥 속에 새로운 여러 가지 재료를 넣었는데도 맛이나 모양 면에서 모두 완벽히 어우러졌습니다.
외국인들이 한국인보다 많아 한국인지 외국인지 헷갈린다는 이태원에 나가보았습니다. 그 명성대로 여러 국가에서 온 다양한 인종의 사람들이 모여 이태원만의 독특한 분위기를 형성하고 있었습니다. 이태원은 거리를 활보하고 있는 다양한 국적의 사람들만큼 각국의 전통음식점 역시 많기로 유명합니다.
시식을 도와줄 이태원에서 만난 다섯 명의 친구들을 소개합니다!
(왼쪽 여성분 순서대로 Branda, Nicole, Katie, 워싱턴과 뉴욕에서 한국에 관광을 왔다고 합니다.)
인터뷰 준비를 하려고 김밥상자를 열자마자, 여기저기서 터져 나오는 뷰티풀!! 프리티!!
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뿌듯한 기분으로 시식을 권했습니다.
시식평
Q 퓨전김밥의 맛이 어떤가요?
A: 음- 맘에 들어요!! 저도 마음에 들어요. 맛있어요!
Q 혹시 김밥 집에서 김밥을 먹어 본적 있어요?
A: 한국에 와서 먹어본 적이 있어요. 오! 난 김밥 좋아해요.
저번에 김밥가게에서 김치김밥을 먹었는데 그게 너무 맛있었어요. 이 중 가장 매운 맛이 나는 게 김치김밥과 맛이 비슷하네요. 김치김밥만큼 맛있어요!
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Q 미국에도 이 김밥하고 비슷한 음식이 있나요?
A: 음.. 미국 음식 중엔 없어요. 제가 먹어본 것들 중에서는 일본 레스토랑에서 먹었던 스시하고 제일 비슷한 것 같아요. 일식은 미국에서 꽤 대중화 되어있기 때문에 접할 기회가 많았거든요. 그에 반해 한국음식은 거의 접하지 못해요. 저희들 모두 김밥이라는 것을 한국에 와서 처음 먹어봤어요. |
Q 스시와 김밥은 어떤 점이 다른가요?
A: 스시는 날 생선을 제외하면 선택의 종류도 많지 않고, 모양이 단조로워요 하하. 김밥은 보기에 다채롭고(variety) 선택의 여지가 많아서(many choices) 좋은 것 같아요.
Q 한국음식이 맵다고들 하는데, 이 김밥도 쉽게 먹기 힘든가요?
A: 아뇨! 적절하게 매워서 맛있어요. 다른 사람들은 어떨지 모르겠지만, 제가 한국 여행 중 먹어본 음식 들은 못 먹을 정도로 너무 맵다거나 한 것은 없었어요.
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끝났습니다! 인터뷰에 응해주셔서 감사합니다. 남은 김밥은 두고 갈까요?
- 아뇨! 괜찮아요. 우리 샌드위치 시켜놨어요.
- 불고기 김밥은 너무 좋아요. 이것만 놓고 가세요!
- 난 새우가 제일 좋은데요?
- 우리 대전 가는 길에 먹을게요! 가는 길에 먹으면 좋겠어요. 고마워요. 잘 먹을게요!
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시식회에서 반응이 가장 좋았던 불고기 김밥 만드는 방법은 아주 쉽습니다. 이번 기회에 집에서 한 번 만들어 드셔보는 건 어떨까요?
불고기 김밥 레시피
재료: 조미하지 않은 생김, 쌀밥, 불고기, 단무지, 깻잎
1. 생김을 바닥에 깝니다.
2. 밥을 김위에 올려놓고 얇게 펴서 김의 2/3를 덮습니다.
3. 밥을 깐 중간부분에 불고기를 한 줄로 올려놓습니다.
4. 밑부분을 잡고 돌돌돌- 말기만 하면 완성 !
5. 1cm 정도가 되게 칼로 잘라서 접시에 담아먹습니다.